Система умный дом - что это?

Наверняка каждый из нас хотя бы раз слышал о системе умный дом. Однако если спросить, что же это такое, то ответы будут разноречивыми. Для кого-то «умный дом» - это самооткрывающиеся двери и свет, включенный по хлопку, а кто-то ждет от такого дома максимального комфорта. В принципе, последний вариант ближе к действительности. Свет и двери – это лишь часть того, что умеет «умный дом», в действительности же это целый комплекс устройств, благодаря которому ваш дом становится живым организмом.

Пока не будем рассматривать способ воплощения этой идеи (самостоятельно или при помощи специалистов), поговорим о том, что вы можете получить в итоге. Первое, что хочется отметить – это общие системы управления зданием: отопление, пода, электричество, видеонаблюдение. Мы привыкли, что всем этим управляют люди. Однако благодаря «умному дому» сюжеты из фантастических ранее фильмов становятся действительностью. Как?система умный дом

Представьте, что вы зимой уезжаете в командировку. Спустя пару недель отсутствия вам нужно возвращаться домой. А дом все это время простоял без отопления. Даже представлять грустно: стылый, холодный… Благодаря системе умный дом вы можете вернуться в полнее обжитое помещение, в котором будет тепло и уютно. Достаточно только указать команду, что такого-то числа подключить отопление и все. Это далеко не все возможности «умного дома». Он обеспечит наблюдение за домом и возьмет на себя уведомление время от времени о том, все ли нормально, будет включать свет, когда вы идете по коридору и дому и выключать, когда вы выходите из спален. Недостаточно? Он по одному нажатию кнопки будет создавать ту атмосферу в комнате, которую вы хотите: управлять освещением в интерьере, прикрывать шторы, включать ТВ или аудиосистемы и это ещё не все. Конечно, было бы неплохо, если бы он мог защитить внешние стены дома от воздействия атмосферных осадков. Но, думается, вентилируемые фасады с этой задачей справятся лучше.

Вы получаете дом, который полностью удовлетворяет всем вашим требованиям, выполняет необходимые и запрограммированные действия. Не стоит бояться, что при этом вы становитесь заложником автоматики, все можно включить или отключить при помощи обычного пульта. Степень автоматизации напрямую зависит от вашего желания. Другими словами, вам не всучат «умный дом», который будет дела все, даже то, что не нужно. В таким моменты вспоминается книга Лукьяненко «Лорд с планеты Земля». Там был момент, когда принц Сергей и принцесса Тара попадают в дом Нурлана, и только они приближаются к кровати, как та начинает раскладываться.

Дом будет делать то, что вы захотите и вы запрограммируете. Согласитесь, хорошо, когда есть возможность пользоваться благами цивилизации. Все мы дети, которые любим новые игрушка, а такая автоматика поначалу приводит в восторг, потом становится неотъемлемой частью нашей жизни. Но, что ходить вокруг да около. На нашем сайте, в частности, в разделе «Умный дом», вы найдете статьи, объясняющие, что такое  система умный дом, как её реализовать и можно ли это сделать самостоятельно. А это лишь вводная статья…


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla SEO powered by JoomSEF