Выбираем материал для кухонной столешницы: часть вторая

Каждая хозяйка знает, что столешницей называют рабочую поверхность кухонных шкафов, расположенных на полу. Однако, не стоит думать, будто столешницы не видны постороннему глазу – ведь они являются частью кухни, следовательно, составляют общий интерьер. В одной из наших статей мы уже рассматривали виды материалов для кухонных столешниц, и сегодня мы продолжим выбирать материал для своей столешницы. Итак, поехали!

alt  

Материал: «нержавейка»

В основном, такие столешницы любят профессиональные повара, которые привыкли «вариться» в кухнях общественного масштаба – ресторанах, кафе, столовых. Потому, что по своей прочности и долговечности нержавеющую сталь еще никто не сумел переплюнуть.

Поверхность изготавливают из сплошного листа, имеющего толщину 0,8 мм, накладываемого на ДСП. Края листа загибают прессами так, чтобы лист стали плотно облегал основание из ДСП.

К плюсам относят устойчивость к влаге и долговечность, химическую и механическую устойчивость и высокую прочность,  простоту эксплуатации и удобство ухода за поверхностью, жаростойкость. А еще – практически незаметный глазу сварной шов, который шлифуется так, что соединение будет казаться сплошным монолитом.

Стоит отметить и недостатки. Это холодное покрытие (для кого-то может показаться некомфортным соприкосновение с холодным металлом), потускнение стали в течение длительного пользования, невозможность изготовления столешниц других форм, кроме прямоугольной. А еще – постоянные отпечатки пальцев и достаточно высокая стоимость как самого материала, так и его изготовления. Хотя такие аксессуары, как угловая мойка для кухни, или хромированный смеситель станут отличным дополнением и для прямоугольной столешницы.

Материал: керамическая плитка

Думаю, не все даже слышали о таком типе покрытия, а зря: керамическая плитка ничем не уступает по своим прочностным характеристикам, например, тому же искусственному камню. Как правило, применяется плитка 100х100 мм или 150х150 мм. И ее следует укладывать на подготовленное основание из ДСП или МДФ, а также гипсокартон (конечно, устойчивый к влаге) или фанеру. Такие столешницы отлично вписываются в интерьер кухонь стиля кантри.

Из плюсов тут имеются прочность и долговечность, устойчивость к повреждениям и влаге. Кроме того, такая столешница не боится высоких температур – вы можете даже поставить на керамическую поверхность только что прокипяченную кастрюлю с водой. А еще керамика химически устойчива – и это значит, что ее можно мыть практически любым чистящим и моющим средством. Про различные рисунки и узоры я вообще уже молчу.

Но у этого «совершенства» тоже могут быть свои минусы: затруднение в уходе из-за наличия межплиточных швов, необходимость регулярного ухода за швами и использование затирки, а также большие трудозатраты вследствие только ручной укладки плитки на поверхность.



Tags:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla SEO powered by JoomSEF