Глина как отделочный материал для своего дома

Сегодня современный строительный рынок буквально кишит самыми разнообразными «отделочными» предложениями – тут тебе и новомодные полимерпесчаные смеси, ПВХ-плиты, МДФ-панели, пластик под натуральные материалы (камень, дерево, металл), стекло… А как быть простым дачникам, которые и обустроить свои домики хотят, и денег при этом не перезатратить? Можно использовать для отделки своих дачных домиков, что называется, подручные материалы. Например, ту же глину.

alt 

Знаете ли вы, что раньше глина использовалась в качестве штукатурки бревенчатых домов в селах и деревнях? Свойства ее таковы, что глина является хорошим теплоизолятором, экологически чистым материалом, который к тому же достается практически задаром. А если глина попадет в руки мастера – так ей вообще цены не будет! Правильное выравнивание стен с помощью «глиняной» штукатурки позволяет получить хорошие, ровные аккуратные стены дома. Где ж ее взять?

Да в любом месте! Например, если у вас намечается копка выгребных ям на участке, то непременно встает резонный вопрос: а куда девать «лишний» грунт? Его можно использовать для отделки – и выгребная яма своими руками получится отличная, и материал для штукатурки не помешает! Как его делали в старину?

Стены очищались от старой штукатурки, вынимались старые гвозди и дранок, поверхности выравнивались – особенно, если это был бревенчатый сруб, хорошо подходило стесывание шероховатостей обычным топором. Ну, а там, где «не хватало» дерева, его можно было «нарастить» брусочками размером 30х5 мм.

Далее готовилась штукатурка: на воде замешивали глину с примесями отрубей (некоторые использовали соломенную сечку, полову – отходы от обмола пшеницы, конский навоз).

После замешивания начиналось настоящее веселье: для оштукатуривания приходилось привлекать практически всю семью для того, чтобы стены закидать глиняными комочками. Причем кто-то один (скорее всего, глава семейства) «руководил» процессом: контролировал уровень толщины глины на стенах. Остальные же брали комочки намятой глины и бросали их прямо на стены, пробивая драночный слой до бревна. Остатки комочков разравнивались деревянной теркой.

Затем приходилось ждать – пока полностью не просохнет «штукатурка». В теплое время года это ожидание растягивалось на пару месяцев. После этого можно было смело пользоваться постройкой по назначению (если это баня – топить ее, дом – полностью заезжать в него и т.п.).

Кстати, сегодня тоже некоторые дачники используют еще подобный дедовский метод, правда, с небольшой поправкой на чистовую отделку – затирку на стены из глины, цемента и песка (1:1:3). Жидкий раствор набрасывается на стены и равномерно распределяется деревянным шпателем. А окончательно раствор затирается деревянной же теркой – круговыми движениями.

Теперь остается только ждать, когда просохнут стены – обычно на это уходит до месяца. После окончательной просушки стены можно побелить, прогрунтовать и даже оклеить обоями.


Tags:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla SEO powered by JoomSEF