Эргономичность кухни – дело непростое

Как часто случается, что мы планируем интерьер, просматриваем модные каталоги, закупаем красивые аксессуары и заботимся о прочности и долговечности бытовой техники, продумываем до мелочей и приобретаем мебель на заказ… И при этом совершенно забываем о таком важном и неотъемлемом моменте, как эргономичность используемого пространства. Рассмотрим на примере кухни.

все о ремонте

Оцените габариты кухни, планируя установку гарнитура. Подумайте: будет ли удобно дотягиваться до верхних шкафчиков, наклоняться к нижним, не станете ли биться головой о вытяжку и сможете ли одновременно открыть дверцы в двух шкафчиках? Вполне возможно, что может понадобиться специальное изготовление мебели, если кухня имеет нестандартные габариты, или у хозяйки нарушены функции передвижения.

Итак, далее нужно определить рост хозяйки или хозяина – того человека, который будет большую часть времени проводить на кухне за готовкой. Это поможет подобрать высоту и уровни размещения шкафов. Лучше всего использовать все нижние шкафы и тумбы на одном уровне, тогда, например, будет удобно перемещать тяжелую посуду со столешницы прямо на плиту или наоборот. Но если хозяин страдает заболеваниями спины – тут лучше забыть об одноуровневости и варьировать высоту. Например, если хозяйка ростом около 170 см, то будет разумным приподнять мойку на 10 см, а рабочую поверхность опустить ниже плиты. Таким образом, постоянно будет изменяться угол наклона, а значит, спина будет в движении и утомляемость снизится.
Уровни в кухне можно условно разделить на четыре зоны. Рассмотрим каждую из них.

Очень низкий уровень – от пола до 40 см. Это выдвижные ящики, к которым наклоняться неудобно, но все же не так неловко, как лезть со стулом на верхний шкаф. Тут можно расположить посуду, которой пользуетесь реже, чем другими, тяжелые предметы или крупную бытовую технику.
Низкий уровень – 40 см- 75 см. Этот уровень более удобен, но все же просматривается не так хорошо. Как правило, он включает в себя шкафы и выдвижные ящики и предназначен для хранения мелкой бытовой техники или крупных предметов посуды.

Средний уровень – 75 см – 190 см. Самый рабочий и удобный уровень. Полностью просматриваемый, удобный для использования. Тут хранятся и столовые приборы, и ежедневно необходимая бытовая техника, продукты питания.

Высокий уровень – от 190 и выше. Очень неудобный уровень – абсолютно непросматриваемый, да и к тому же требующий помощи со стороны: взобраться за лежащей на нем вещью нужно либо при помощи стула, стремянки или шибко высокого человека. Потому подумайте – нужен ли этот уровень вообще, и что в нем можно было бы хранить.

Что касается удобства и безопасности – тут также все сопряжено с ростом потребителя. Если взять на примере все той же хозяйки ростом 170 см, то настенные шкафы рационально будет разместить на расстоянии в 45 см (дно шкафа – рабочая поверхность стола). Так можно минимизировать риск столкновения лба с дверцей. Вытяжку же лучше вешать на расстоянии 70-75 см, если в кухне электрическая плита, и 75-80 см в случае наличия газовой.

Естественно, нужно помнить, что холодная и горячая зоны не должны соприкасаться. Например, холодильник очень быстро выйдет из строя, если его разместить рядом с плитой или духовым шкафом. Не стоит также варочную поверхность размещать ближе, чем 45 см – иначе риск возгорания занавесок катастрофически возрастет, да и ветер из окна может задувать огонь на плите. То же касается и непосредственной близости плиты с мойкой – для них необходимо расстояние не менее чем 40 см.


Tags:
Почитайте ещё:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla SEO powered by JoomSEF